Характеристики BI-платформ

19.11.2019

Основные характеристики платформ Business Intelligence и их преимущества для бизнеса

7 главных характеристик BI-платформ

Последние 10 лет BI-системы регулярно используют для анализа и визуализации большого количества информации. Полученные данные позволяют руководителям принимать стратегически обоснованные решения по развитию бизнеса, повышать эффективность маркетинговых кампаний и оптимизировать деятельность всех отделов на предприятии.


Сейчас на рынке IT-решений предлагают простые в освоении и управлении инструменты аналитики для бизнеса. Платформы от лидеров рынка (Birst, QlikView, BOARD, IBM Cognos Analytics, Logi Analytics, «Маяк BI» и IBS «Планета») требуют минимального участия технически грамотных специалистов. И при этом отличаются высокой скоростью обработки и вывода данных.

Рассмотрим ключевые характеристики BI-систем многоуровневой аналитики.


Визуализация данных

bi платформа планета бизнес аналитика.jpg

BI-платформы выводят интерактивные отчеты, которые удобно распространять и обновлять. Данные предоставляются в виде информационных панелей (dashboards) с интерактивными диаграммами, таблиц, графиков и карт, что позволяет анализировать их в различных плоскостях и видеть результаты анализа.


По результатам опроса, проведенного порталом SelectHub, 90 % пользователей BI-платформ называют информационные панели ключевой функцией при поиске инструментов для бизнес-аналитики.


Платформы находят и визуализируют сложные данные:

·       Корреляции

·       Исключения

·       Кластеры

·       Прогнозы


При этом пользователю не нужно выстраивать модели и создавать для них алгоритмы.  


Данные представлены в интуитивно понятном виде. Поэтому пользователи платформ могут в режиме реального времени следить за состоянием бизнес-процессов: эффективностью запуска новой продуктовой линейки, кадровыми изменениями, работой филиалов в регионах, соотношением доходов-расходов и многим другим. Так можно быстро сопоставлять текущие значения с целевыми и выводить отчеты для сотрудников отделов, руководства и партнеров.


В некоторых случаях BI-система используется как промежуточный инструмент, интегрированный с приложениями семейства Microsoft Office, например Excel. В этом случае информация представлена в традиционном формате сводных таблиц с формулами для обновления данных и их обратного сохранения после внесения изменений.


С 2012 года BI-платформы активно используют возможности мобильных технологий для визуализации данных. Отчеты оптимизируются под смартфоны и планшеты. Их можно просматривать на гаджетах и управлять интерактивными инструментами: короткое нажатие – переход на следующий уровень отчета, длительное – вызов контекстного меню и так далее.



Масштабируемость

масштабируемость bi платформ.png

Эта характеристика BI-платформ определяет способность добавлять в систему большие объемы и модели обработки данных без перестройки архитектуры продукта и модели его реализации. Здесь эксперты бизнес-аналитики вводят понятие линейной масштабируемости.


При добавлении дополнительных ресурсов (процессоров, серверов, памяти и прочего) такая система будет обслуживать больше пользователей, сохранив высокую скорость обработки информации.


Масштабируемость напрямую связана с надежностью и доступностью платформы. Расширение платформы должно обеспечивать стабильную работу даже при сбое одного из ее компонентов.


Для масштабирования BI-платформ используют два метода: вертикальный и горизонтальный.


При вертикальном масштабировании производительность системы увеличивается с помощью дополнительных аппаратных средств на одном сервере. Однако такой процесс может ограничиваться объемом памяти, возможностями операционных систем и может не подойти отдельным подразделениям компании.


Чтобы все компоненты платформы могли работать параллельно на одном физическом устройстве, разработчики предусмотрели горизонтальное масштабирование. В этом случае производительность увеличивается с помощью дополнительных серверов.


Ключевое преимущество горизонтального расширения – это способность платформы расти вместе с предприятием. Руководство создает новые отделы, реорганизует бизнес-задачи, и в этом случае BI-система способна охватывать все направления деятельности крупной компании. Недостаток горизонтального расширения в дорогостоящей настройке решений под конкретные требования компании.


Безопасность

Авторитетная консалтинговая компания Gartner среди важнейших характеристик BI-платформ отмечает возможности для безопасного администрирования пользователей, аудита доступа, аварийного восстановления системы. Платформы должны иметь механизмы идентификации или классификации персональных данных. При этом необходима возможность удалять конфиденциальные данные из отчетов, панелей мониторинга и кешированных результатов.


Гибкость

Эта характеристика связана с регулярным изменением отчетности, когда пользователю необходимо быстро внести корректировки, добавить источники и прочее. Современные BI-платформы автоматически распознают содержание исходных данных без предварительной настройки. А это в разы ускоряет процесс создания аналитических отчетов.


Расширенные возможности системы делают ее самообучаемой. Система определяет, какие данные в нее загружают, в какой последовательности и иерархии. И при следующих запросах сама выставляет структуру модулей и находит между ними связи. Оператору остается только ввести ключевые слова запроса, все остальное сделает система.


В идеале BI-платформа должна использовать регламентированные и произвольные (ad hoc) запросы. В последнем случае пользователь создает нетиповые, уникальные запросы, а система подбирает необходимую информацию из источников. При этом платформа автоматически производит аудит запросов для подтверждения их правильности.


Виды доступа

bi платформа планета аналитика.jpg

Доступ к BI-платформам осуществляется через разнообразные каналы:

·       Веб-среду

·       Десктопное приложение

·       Облако

·       Смартфон или планшет


При этом одна платформа может работать в гибридном варианте за счет использования облака. То есть одна и та же информация может отображаться как на десктопе, так и на экране мобильного телефона. Более того, мобильные приложения сами становятся вычислительными платформами, которые способны работать автономно. Аналитические отчеты доставляют на мобильные устройства в режиме публикации или в интерактивном виде с учетом возможностей гаджета: сенсорного экрана, камеры и функции геолокации.


Разнообразие способов не только решает проблему постоянного доступа к аналитике. Мобильность платформы увеличивает круг BI-потребителей за счет сотрудников, чья деятельность связана с постоянными разъездами.  


BI-платформы могут получать доступ не только к собственным данным организации, но и к информации из электронной почты, социальных сетей, веб-сайтов и многого другого. Например, к внутренним данным о продажах платформа может добавить отзывы и комментарии о продуктах.


OLAP-анализ данных

Одним из самых распространенных способов аналитической обработки данных является применение OLAP-кубов (OnLine Analytical Processing). С помощью многомерных конструкций информация разделяется на категории, группы и подгруппы, которые отображаются на срезах куба. OLAP позволяет вводить для анализа разнообразные данные: географию, время, количество продуктов, показатели прибыли и многое другое.


Пользователь с помощью OLAP-куба может перемещать строки и столбцы, вычленять данные и комбинировать их между собой, находя закономерности.


Подробнее о специфике OLAP-систем и их преимуществах можно прочитать здесь (ссылка на статью Использование MOLAP систем для анализа эффективности компании и моментального прогнозирования).


Управление данными

Современные BI-платформы должны иметь обширный набор инструментов для поиска, извлечения, хранения, повторного использования и публикации данных. При таком подходе несколько пользователей могут использовать единую семантическую модель в своей виртуальной зоне, импортировать полученные данные и объединять их с отчетами сотрудников других отделов.


Сейчас среди распространенных инструментов для управления данными выделяются:

1. Big Data. Технология быстрого извлечения аналитической информации из массива разрозненных данных для принятия эффективных решений.


2. Управление нормативно-справочной информацией (НСИ) – позволяет конструировать структуру данных, вести справочники и классификаторы для решения прикладных задач. Здесь применяется подход WYSIWYG (What You See Is What You Get – «что видишь, то и получишь»). Пользователь видит, как его действия влияют на конечный результат.


3. Извлечение, обработка и загрузка данных (ETL) – с помощью этого интегрированного инструмента BI-платформа выполняет несколько действий:

·       Импорт

·       Экспорт

·       Фильтрацию

·       Объединение

·       Группировку

·       Сортировку

·       Выборку данных по заданным условиям


С помощью ETL платформа контролирует данные в автоматическом или полуавтоматическом режиме. При этом загружается информация из разных источников.  


Заключение

К 2020 году, по прогнозам экспертов, расширенная аналитика с помощью BI-платформ станет доминирующим фактором для формирования бизнес-стратегии предприятия. При этом к уже заявленным характеристикам добавится глубокое машинное обучение, которое позволит системам гибко адаптироваться к новым условиям. В реалиях стремительно меняющегося рынка пользователи будут получать наиболее важные оперативные отчеты по конкретным запросам в данный момент времени.

Контакты
Россия, 127018
Москва, ул. Складочная,
д. 3, стр. 1
Обратная связь

С вами свяжется специалист для обсуждения вопросов