ПО «Планета.Бюджетирование»: обзор статьи на портале «Экономика и жизнь»

09.09.2019

Как современные технологии помогают оптимизировать управление бюджетом

Алида Сергеева, начальник отдела промышленных CPM-решений компании IBS рассказала о технологии MOLAP in-memory и платформе, построенной на ее базе, которая поможет улучшить эффективность управления финансовой деятельностью бизнеса.

В статье по портале «Экономика и жизнь» обозначены типовые проблемы, возникающие при составлении бюджета, и указаны методы бюджетирования, используемые на предприятиях. Названы основные факторы выбора промышленной платформы для автоматизации, хранения и учета данных при переходе от начальной стадии бюджетирования к развитой.

Приведены характеристики современных систем по автоматизации процесса бюджетирования:

•   Business Process Management (BPM) – решение для моделирования, исполнения и мониторинга бизнес-процессов;
•   Business Intelligence (BI) – бизнес-аналитика для сбора, хранения и анализа данных;
•   Corporate Performance Management (CPM) – метрика для измерения показателей работы предприятия и методология по управлению ими;
•   Online Analytical Processing, или OLAP, – интерактивный анализ данных. Технология OLAP успешно справляется с прогнозированием и финансовым планированием, отчетностью, решает множество других задач.

Одна из разновидностей OLAP – технология MOLAP in-memory, при использовании которой все действия выполняются в оперативной памяти. По сравнению с классической моделью хранения информации на диске, данные в in-memory обрабатываются быстрее. Решение отличается высокой производительностью и четкой структурой.

Внедрение модели MOLAP in-memory дает эффект по двум направлениям:

•   управленческому – за счет короткого цикла внедрения эффект виден быстрее, чем при других технологиях автоматизации;
•   технологическому – все данные находятся в единой информационной среде, что ускоряет аналитический процесс и дает быстрый результат.
Автор затронула в статье и тему импортозамещения в сфере автоматизации. Достойные OLAP-решения есть у крупнейших игроков отрасли – IBM, Oracle и Microsoft. Технология MOLAP in-memory сегодня представлена в трех вариантах – IBM Planning Analytics (США), Jedox Palo (Германия) и «Планета» (Россия).

Интегрированная российская платформа «Планета» от компании IBS создана на базе технологии in-memory 64-bit OLAP. Специализированный модуль «Планета.Бюджетирование» сокращает время формирования бюджетов, увеличивает скорость сквозного пересчета модели в оперативной памяти, позволяет перейти на централизованную методику планирования.

В статье подробно рассмотрены дополнительные возможности платформы и определены очевидные преимущества технологии автоматизации MOLAP in-memory:

•   возможность быстрого анализа данных, собранных в оперативной памяти;
•   масштабирование бюджетной модели;
•   план-факт и другие виды анализа данных;
•   настройка бюджетной модели без языков программирования;
•   быстрые расчеты в онлайн-формате;
•   гибкие настройки по правам доступа к каждой ячейке.

Процесс автоматизации бюджетного управления с помощью MOLAP in-memory проходит проще и быстрее, чем с другими технологиями. Сегодня российские программные решения на основе MOLAP in-memory не уступают зарубежным и стоят гораздо дешевле. Подробно о MOLAP in-memory и российской платформе «Планета» от IBS читайте в статье на портале «Экономика и жизнь».

Контакты
Россия, 127018
Москва, ул. Складочная,
д. 3, стр. 1
Обратная связь

С вами свяжется специалист для обсуждения вопросов