26.12.2019

Преимущества «Планетa.» для эффективности бизнеса

Рассказываем о важности систем прогнозирования, моделирования и бюджетирования для бизнес-подразделений предприятия

Новые заказчики систем оценки эффективности


Системы бюджетирования и повышения эффективности востребованы не только у финансового департамента, но и у всех бизнес-подразделений предприятий. Оптимизация затрат на производство, ассортимента, закупок, логистики, налоговой базы, прогнозирование поведения потребителей и конкурентов – все это требует обработки больших массивов данных.

Сейчас рынок IT-технологий готов предложить современные решения, которые помогают анализировать эффективность каждого бизнес-отдела и не требуют участия технических специалистов или знания языков программирования в процессе работы.

Среди таких систем можно выделить решения класса CPM построенные на технологии OLAP, которая значительно ускоряет процесс анализа данных предприятия.

Что такое OLAP


OLAP – технология, которая позволяет представить большой объем разрозненных данных в виде многомерного куба. На осях его конструкции находятся атрибуты, а в ячейках – сами данные. Такая многомерная модель позволяет конечному пользователю посмотреть на данные с разных сторон, сформировать наглядные и информативные отчеты.

В процессе работы системы данные хранятся и обрабатываются в быстрой оперативной памяти компьютера, и поэтому время отклика системы на действия пользователей минимально. Что позволяет лучше сосредоточиться на задачах.

В качестве примера рассмотрим, как OLAP-куб могут использовать аналитики службы эксплуатации подвижного состава в компании-операторе железнодорожного транспорта.

Создается куб, на осях которого содержится различные данные: о количестве необходимых ремонтов дорог, филиалов, о клиентах, которым сдают вагоны, о типах подвижного состава (полувагоны, цистерны и т. д.). На базе фактических данных, которые загружаются из учетных систем (например, класса ERP), аналитики планируют необходимое количество ремонтов и запчастей на складах. А при просмотре фактических данных сравнивают получившиеся результаты с запланированными. Информацию могут использовать и другие отделы. Например, логисты заранее увидят дефицит в подвижном составе в разрезе дороги или филиала компании

Отрасли и задачи применения платформы для аналитики данных


Для MOLAP-платформы практически нет ограничений по сферам применения. Исключением является лишь малый бизнес: в небольшой офлайн-фирме на 3–5 человек редко имеют дело с большими объемами данных и сложной аналитикой.

С уверенностью можно выделить три крупные отрасли, где платформа повысит эффективность бизнес-процессов:

·       Транспорт. «Планета.» будет полезна для анализа и оптимизации грузо- и пассажиропотоков, проектирования удобных маршрутов, отслеживания состояния техники и оборудования, своевременного технического обслуживания и закупок.

·       Производство. Платформа поможет контролировать все процессы на предприятии: от добычи сырья до точек сбыта готовой продукции.

·       Торговля. Методы предикативной аналитики, заложенные в «Планета.», позволят оценить деятельность предприятия и конкурентов на рынке, отследить актуальные тренды, запросы потребителей и эффективность рекламных акций.

Впрочем, эффективное применение MOLAP этим списком не ограничивается.

Автоматизация бизнес-процессов с помощью MOLAP-платформы позволит согласовывать действия всех подразделений на предприятии. С ее помощью компании выстраивают операционное, тактическое и стратегическое планирование, создают единую среду для принятия решений, исключают ошибки ручного сбора и обработки данных. Все эти действия повышают финансовые показатели.

Какие задачи бизнеса решает «Планета»



На российском рынке мощную и конкурентоспособную MOLAP-платформу предлагает компания IBS. «Планета.» – это полноценная линейка программного обеспечения.

Главное преимущество платформы «Планета.» в ее способности решать задачи ключевых бизнес-подразделений. Среди них:
1. Анализ финансовых показателей. Система позволяет сравнивать плановые и фактические данные по бюджету всей компании и ее подразделений. Для каждого отдела можно подключить уровень доступа к части данных.

2. Управление затратами. «Планета.» покажет динамику себестоимости продукции и факторы, которые на это влияют.

3. Качество продукции бренда. Платформа построит наглядную модель условий, влияющих на качество: состояние оборудования, сезонность, вид сырья.

4. Кадровые и материальные затраты. Смоделирует сценарии использования материалов, эффективность HR-политики, соответствие планам и нормативам.

5. Эффективность продаж.Покажет слабые и сильные места по всей цепочке реализации продукта. Аналитик сможет изучить наиболее эффективные подразделения в каждом регионе вплоть до конкретного менеджера по продажам.

6. Логистика. Визуализирует затраты предприятия на закупку, хранение и отгрузку товара поставщикам, чтобы выстроить эффективную логистическую систему с минимальными издержками.

7. Долгосрочная стратегия. Математические модели «Планета.» позволят собрать необходимые данные для проработки бизнес-стратегии на несколько лет вперед.

Среди ключевых особенностей российской разработки можно отметить:

·      интеграцию с данными заказчика

·      масштабируемость моделей в зависимости от конкретных потребностей заказчика

·      Использование любых методов анализа данных: описательного, разведывательного, итогового, причинного, прогностического и т. д.

·      Работа с данными в модели не требует технической подготовки и знания языков программирования.
Контакты
Россия, 127018
Москва, ул. Складочная,
д. 3, стр. 1
Обратная связь

С вами свяжется специалист для обсуждения вопросов