09.09.2018

Российский рынок CPM-систем

Что происходит на рынке российских CPM-систем

Что происходит на рынке российских CPM-систем

Нестабильность российской и кризис мировой экономик и санкционные угрозы создают неустойчивую ситуацию для бизнеса в России. Поэтому отечественный рынок CPM-систем развивается достаточно хаотично.

Например, в 2015 году на этом рынке наблюдалась отрицательная динамика — количество новых проектов снижалось, но интерес к российским разработкам оставался. В 2017 году начался рост: по мнению аналитиков IDC, объем российского рынка программного обеспечения информационных систем управления предприятием вырос в долларах США на 29,6 %.

А в 2018 году данные аналитики Intersoft Lab показали, что российский рынок потребителей CPM-систем вырос на 63 %. Специалисты ожидают, что главными причинами роста этого сектора в 2019 году станут проекты автоматизации планирования, прогнозирования и управления бюджетом.

Какие технологии использует рынок российских CPM-систем

Сегодняшний тренд CPM-систем по управлению эффективностью предприятия — OLAP-технологии.

OLAP (OnLine Analytical Processing) — технология по обработке больших массивов данных и подготовке аналитической информации в реальном времени. Для расчетов используется многомерный учет, из данных формируются OLAP-кубы. За счет внедрения OLAP-решений происходит автоматизация управления компанией на стратегическом уровне.

Мгновенная обработка OLAP-кубов с данными и подготовка аналитической информации

Типичные задачи, которые реализуются OLAP-системами:

  • Анализ продаж — данные по марже, динамике выручки и ее соответствию плану. Формирование отчетности для управления эффективностью продаж.
  • Анализ цен и контроль закупок — регулирование ценообразования, информация по закупкам, усиление переговорных позиций с поставщиками.
  • Стратегическое планирование — какие направления деятельности выгодны для компании, и чем ей заниматься через 3, 5, 10 лет.
  • Управление бюджетом — оптимизация расходов компании.
  • Анализ прибыльности ­— какие направления эффективны, а какие нужно оптимизировать или ликвидировать.
  • Управление логистикой — анализ логистических затрат, оптимизация логистической сети.

OLAP-технологии за счет визуализации данных находят слабые места в работе компании, либо наоборот позволяют масштабировать успешные направления деятельности предприятия. От использования технологии финансовые службы предприятия получают ряд преимуществ:

  • Прогнозы с несколькими версиями их развития.
  • Простую настройку отчетов — у каждого пользователя свой доступ для составления отчета с необходимой информацией.
  • Отслеживание причинно-следственных связей для анализа рабочих процессов компании.
  • Выявление скрытых зависимостей, влияющих на работу компании.
  • Анализ рабочих процессов и формирование прогнозов. Например, прогнозы по закупкам, продажам и плану стратегического развития.

Тенденции российского рынка

В России хватает крупных разработчиков программного обеспечения, которые предлагают полноценные CPM-системы. Но не все из них используют классические OLAP-решения.

Хороший аналитический инструмент увеличит прибыль компании

Некоторые российские разработчики наоборот ищут передовые решения. Такой можно назвать технологию MOLAP-in-memory — разновидность OLAP, которая еще быстрее и эффективнее. Сейчас на рынке представлено только 3 таких решения: американская IBM Planning Analytics, немецкая Jedox Palo и российская платформа «Планета».

Технология MOLAP — средство многомерного представления, хранения и анализа данных. Индекс in-memory обозначает обработку данных в оперативной памяти. Это в несколько раз ускоряет процесс обработки данных в сравнении с классической OLAP-моделью.

Преимущества технологии MOLAP-in-memory в высокой производительности и структуре. С ее помощью можно планировать, контролировать и анализировать в одном инструменте. К примеру, провести сценарный и план-факт-анализ в едином интерфейсе. Сбор и консолидация данных автоматизированы.

Для крупных компаний на первый план выходят задачи по управлению бюджетом, консолидации отчетности, стратегическому планированию, управлению себестоимостью и т. п. Со всем этим успешно справляется платформа «Планета», реализованная на базе инновационных технологий in-memory 64-bit OLAP с открытым кодом и поддержкой GPU-ускорителя.

У технологии MOLAP in-memory есть конкретные преимущества:

  • Бюджетная модель легко масштабируется.
  • Права доступа гибко настраиваются.
  • Возможен любой анализ данных, в том числе план-факт-анализ.
  • Все расчеты доступны онлайн.
  • Переход на централизованную методику планирования.
  • Прозрачность получения и достоверности данных.
  • Возможность скользящего планирования на 12 месяцев вперед.

Технология MOLAP in-memory не просто поможет оптимизировать работу компании, но при грамотном использовании даст фору перед конкурентами.

Контакты
Россия, 127018
Москва, ул. Складочная,
д. 3, стр. 1
Обратная связь

С вами свяжется специалист для обсуждения вопросов